lean_approach_management

Lean Management RTSM

Sebelum menjabarkan konsep Lean menurut saya, pertama saya ingin menjabarkan sedikit tentang lean manufacturing. Saya yakin Anda yang sudah pernah atau sedang bekerja di perusahaan bonafit dengan system yang rapi mengetahui apa itu lean manufacturing. Mengutip berbagai sumber, lean manufacturing adalah suatu sistem manajemen yang memiliki filosofi untuk meningkatkan efisiensi produksi dalam dunia manufaktur. Nah, … Continue reading Lean Management RTSM

doraemon-4

RTSM-Rapi Tapi Simpel Management

Jadi setelah kemarin banyak share tulisan di socmed, ada teman yang personal chat ke saya, sekedar bertanya RTSM itu apa sih, kok baru dengar? Ketahuan deh dia baca tulisan saya cuma se-iprit doang. RTSM itu singkatan dari Rapi Tapi Simpel Management, kalau dalam bahasa persatuan kita, bahasa Indonesia, Manajemen Rapi Tapi Simpel. Penciptanya? Ya kebetulan … Continue reading RTSM-Rapi Tapi Simpel Management

money coins pile and young tree

Manajemen SDM RTSM – Mensejahterakan Karyawan

Seperti yang telah saya bahas di post sebelumnya tentang reward system, banyak perusahaan yang memiliki visi untuk mensejahterakan karyawannya, namun pada prakteknya sering mensejahterakan karyawan level atas saja. Untuk mencegah terjadinya ketimpangan sosial di antara pekerja, maka saya menyarankan sistem dengan KPI dan reward system sebagai syarat manajemen sdm yang baik. Selanjutnya, langkah pemerintah Indonesia dalam … Continue reading Manajemen SDM RTSM – Mensejahterakan Karyawan

employee_reward_ideas

Manajemen SDM RTSM-Reward System

Berangkat dari pengalaman, di mana hampir semua perusahaan pada umumnya mencanangkan visi untuk maju bersama karyawan, namun pada prakteknya maju bersama karyawan atas dan lupa terhadap karyawan bawah. Sebenarnya saya tidak mau menyalahkan siapa-siapa atas situasi tersebut karena memang bukan salah perusahaan dan juga bukan salah karyawan. Dalam sebuah penelitian (kebetulan saya lupa penelitian oleh … Continue reading Manajemen SDM RTSM-Reward System

keuangan-bisnis-online

Sejarah singkat (saja kok)

Waktu pertama nekat menjadi konsultan manajemen operasional di salah satu tempat usaha kecil milik teman saya, tidak sedikit orang yang sangsi dengan kemampuan saya. Wong background aja teknik elektro. Ga ada pengalaman sebagai konsultan, apalagi manajemen tempat usaha (operasional, pemasaran & SDM. Kalau untuk keuangan ya monggo saya ngga paham yang begituan). Ya namanya anak … Continue reading Sejarah singkat (saja kok)